Persepsi Guru tentang Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah di SMK Negeri Se-Kecamatan Padang Barat - Wandila, Melysa; Susanti, Lusi; Adi, Nelfia; Wildanah, Fifin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari permasalahan-permasalahan yang ditemukan di SMK Negeri Se-Kecamatan Padang Barat terkesan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa persepsi guru terhadap kompetensi manajerial kepala sekolah di SMK Negeri Se-Kecamatan Padang Barat. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif yang populasinya adalah guru di SMK Negeri Se-Kecamatan Padang Barat yaitu SMK Negeri 3 dan SMK Negeri 9 sebanyak 145 orang. Sampel penelitian berjumlah 110 orang yang ditarik menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen pengumpulan kuesioner model Skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis datanya menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data menggambarkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah dalam 1) Menyusun perencanaan sekolah skor rata-rata 4,27 kategori mampu, 2) Mengembangkan organisasi sekolah skor rata-rata 4,21 kategori cukup mampu, 3) Mendayagunakan sumberdaya sekolah skor rata-rata 4,28 kategori mampi, dan 4) Mengelola guru dan staf skor rata-rata 4,20 kategori mampu.