Dampak Penggunaan Gadget terhadap Emosi Anak Usia Dini di Lingkungan RT 06 Gunung Ayu Bengkulu Selatan - Vironica, Wince; Mindani, Mindani; Andani, Fidhia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi, penggunaan gadget telah menjadi bagian integral, terutama dalam lingkungan keluarga. Setiap lapisan masyarakat termasuk anak-anak telah terpengaruh oleh era modern, yang ditandai oleh meluasnya produk-produk digital seperti gadget. Perkembangan anak usia dini terpengaruh oleh gawai secara beragam dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap emosi anak usia dini di lingkungan RT 06 Gunung Ayu Bengkulu Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian yang akan memberikan manfaat jangka panjang. Analisis regresi dan metode kuantitatif ex-post facto digunakan dalam metodologi penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia dini (3–6 tahun) yang berdomisili di RT 06 Gunung Ayu, Bengkulu Selatan, sebanyak 30 orang. Hasil data menunjukkan bahwa respons emosional anak terhadap penggunaan gadget dipengaruhi sebesar 13,5%, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,135 (13,5%). Hal ini menunjukkan bahwa sejauh mana penggunaan gawai oleh anak memengaruhi emosinya adalah sebesar 13,5%, sedangkan sisanya 86,5% dipengaruhi oleh variabel (faktor) lain.