Pemanfaatan Augmented Reality (AR) untuk Meningkatkan Pemahaman Geometri Siswa SD Negeri 2 Kepanjen - Kumalasari, S. Evita; Efendiy, Khoirul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri siswa kelas V di SD Negeri 2 Kepanjen. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental tipe pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas paralel: satu sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan media AR dan satu sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen berupa tes pemahaman konsep geometri diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan rata-rata skor posttest mencapai 70,88 dibandingkan 52,96 pada kelompok kontrol. Uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p = 0,039), dengan nilai effect size sebesar 1,04 yang termasuk kategori besar. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan AR mampu memberikan pengalaman belajar visual dan interaktif yang efektif dalam membantu siswa memahami konsep bangun ruang secara lebih konkret dan menarik. Temuan ini mendukung integrasi teknologi AR sebagai media pembelajaran inovatif dalam pendidikan matematika dasar, khususnya pada materi geometri.