Literature Review: Penerapan Framework Difusi Inovasi dalam Perancangan Model Bisnis Digital - Hasibuan, Elpina Sari Dewi; Veri, Jhon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transformasi digital mendorong organisasi untuk merancang model bisnis baru yang adaptif terhadap perubahan teknologi. Salah satu pendekatan teoretis yang relevan dalam konteks ini adalah framework Diffusion of Innovation (DOI) yang menjelaskan proses adopsi inovasi berdasarkan karakteristik inovasi dan dinamika sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana framework DOI diterapkan dalam perancangan model bisnis digital melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 32 artikel dari tahun 2020–2025 dianalisis berdasarkan tema, pendekatan, dan hasil studi. Hasilnya menunjukkan bahwa karakteristik DOI seperti relative advantage, trialability, dan observability berperan penting dalam membentuk proposisi nilai, segmentasi pengguna, serta strategi saluran digital. Integrasi DOI dalam elemen-elemen Business Model Canvas memungkinkan organisasi merancang strategi adopsi teknologi yang lebih efektif dan berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan model bisnis digital berbasis inovasi.