Literature Review: Strategi Model Bisnis Teknologi Informasi Berbasis Difusi Inovasi - Sanjaya, M. Wira; Veri, Jhon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transformasi digital telah mendorong organisasi untuk mengembangkan strategi model bisnis yang adaptif berbasis teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur terkait strategi model bisnis TI melalui pendekatan teori difusi inovasi. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), artikel ini mengkaji 25 studi terkini yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi karakteristik inovasi seperti relative advantage, compatibility, dan trialability ke dalam komponen model bisnis, terutama pada value proposition dan segmen pengguna awal, sangat penting dalam mempercepat adopsi teknologi. Studi ini menekankan perlunya model bisnis yang iteratif, responsif terhadap umpan balik pengguna, dan kolaboratif agar inovasi dapat tumbuh secara berkelanjutan.