Implementasi Sistem ERP Pada J’acc Cell: Analisis Efektivitas dan Dampak Operasional - Fauzi, Alfi; Akbar, Kevin Rafi; Akbar, Muhammad Hanif; Fajar, Muhammad Malik; Kusuma, Rindra Athalla (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan dampak operasional dari implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada J'ACC Cell, sebuah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang penjualan aksesoris dan perangkat seluler. Dalam era digital saat ini, efisiensi operasional menjadi faktor penting untuk menjaga daya saing bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap konten digital Instagram @jacc.cell, wawancara semi-terstruktur dengan pemilik dan staf, serta dokumentasi internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERP meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, mempercepat proses pengadaan, meningkatkan akurasi laporan keuangan, serta memberikan dampak positif terhadap omzet bulanan. Namun demikian, terdapat sejumlah tantangan seperti keterbatasan SDM dalam adaptasi teknologi, serta minimnya integrasi sistem dengan marketplace eksternal. Penelitian ini diakhiri dengan saran strategis agar J'ACC Cell dapat terus mengembangkan ERP secara berkelanjutan untuk menunjang pertumbuhan bisnis.