Takut Ketinggalan Tren: Pandangan Al-Qur’an tentang Fomo Anak Muda Zaman Sekarang dan Implikasi bagi Pendidikan Karakter Islami - Ali, Chantika; Noviana, Vika Nurfitria; Nurrohim, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenomena Fear of Missing Out (FOMO) semakin marak terjadi di kalangan generasi muda seiring dengan perkembangan era digital dan dominasi media sosial. Kondisi psikologis ini ditandai dengan kecemasan berlebihan akibat merasa tertinggal dalam informasi, tren, atau aktivitas sosial yang dilakukan orang lain. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji fenomena FOMO dari perspektif Al-Qur’an dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i), khususnya melalui ayat-ayat yang mengandung konsep khauf (ketakutan) dan ḥuzn (kesedihan). Analisis dilakukan terhadap ayat-ayat seperti QS. Al-Baqarah: 155 dan QS. Yunus: 62, serta ditunjang oleh pandangan para mufasir klasik dan kontemporer seperti Quraish Shihab, Hamka, dan lainnya. Selain itu, artikel ini juga mengintegrasikan pendekatan psikologis untuk memahami dimensi kognitif dan emosional FOMO serta menyajikan strategi penanggulangan dari sudut pandang Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa FOMO merupakan bentuk kecemasan sosial modern yang dapat merusak keseimbangan psikospiritual manusia, dan Islam melalui Al-Qur’an menawarkan solusi ketenangan batin melalui sabar, syukur, serta penguatan hubungan dengan Allah SWT. Temuan ini juga memiliki implikasi penting bagi pendidikan karakter generasi muda Muslim, terutama dalam penguatan nilai-nilai spiritual dan kontrol diri di era media sosial.