Model Manajemen Pelayanan Sosial untuk ODGJ di Yayasan Kolam Anugerah Sejahtera - Simbolon, Intan Avrillia Permata Sari; Mardotillah, Zahra Syifana; Syahputri, Lydia; Nasution, Muhassanah; Bangun, Chelsea Yulia Amanda Br.; Siregar, Hairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Orang dengan Gangguan Jiwa adalah seseorang yang mengalami gangguan dalam pikiran, perilaku dan perasaan yang termanifestasi dalam bentuk sekumpulan gejala atau perubahan perilaku yang bermakna, serta dapat menimbulkan penderitaan dan hambatan dalam menjalankan fungsi sebagai manusia. ODGJ dinyatakan terganggu keperawatan dirinya karena tidak dapat melakukan perawatan diri. Sehingga di butuhkan pelayanan sosial dari Lembaga, Yayasan, Panti, atau Rumah Sakit kejiwaan yang menangani pasien dengan gangguan jiwa. Untuk itu, diperlukannya penanganan ODGJ supaya menjamin terpenuhinya kebutuhan jasmani maupun rohani serta mengembalikan keberfungsian sosial pasien ODGJ. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis model manajemen pelayanan sosial yang diterapkan oleh Yayasan Kolam Anugerah Sejahtera, sebuah lembaga sosial yang fokus pada perawatan dan pemberdayaan ODGJ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pengelola yayasan, tenaga pendamping, serta ODGJ yang menjadi penerima layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Kolam Anugerah Sejahtera memiliki cara kerja yang menyeluruh. Mereka tidak hanya memberi tempat tinggal dan perawatan medis, tetapi juga membantu ODGJ pulih secara mental, pembinaan spritual, pelatihan keterampilan, dan membantu mereka kembali diterima di masyarakat. Layanan yang diberikan bersifat pribadi, artinya disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ODGJ. Selain itu, Yayasan Kolam Anugerah Sejahtera juga rutin melakukan evaluasi untuk memastikan setiap ODGJ mengalami kemajuan.