Efektivitas Model TGFU dalam Meningkatkan Keterampilan Passing Chest Pass (Operan Dada) pada Permainan Olahraga Bola Basket (Systematic Literature Review) - Christiantono, Josephine Yemima; Carsiwan, Carsiwan; Septian, Regi Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Model Teaching Games for Understanding (TGFU) dalam meningkatkan keterampilan passing chest pass (operan dada) pada permainan bola basket melalui tinjauan literatur sistematis. Pendekatan ini didasarkan pada filosofi yang menekankan pemahaman taktis dan pengambilan keputusan dalam konteks permainan, sehingga mampu mengintegrasikan aspek teknik dan strategi secara holistik. Data dikumpulkan dari berbagai sumber penelitian yang relevan, menggunakan metode pencarian dan penyaringan berbasis pedoman PRISMA, sehingga diperoleh lima artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa secara umum, penerapan TGFU berkontribusi positif terhadap peningkatan aspek kognitif dan motorik peserta didik, termasuk penguasaan teknik dasar, pengambilan keputusan yang tepat, serta keterlibatan yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Meskipun demikian, variasi hasil dan keterbatasan metodologis menunjukkan perlunya penelitian lanjutan yang memperhatikan faktor konteks, durasi intervensi, dan aspek lain seperti motivasi dan aspek sosial peserta didik. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa TGFU merupakan pendekatan efektif untuk pengembangan keterampilan passing dalam bola basket, sekaligus memberi rekomendasi bagi peneliti dan pendidik untuk mengintegrasikan metode ini secara lebih optimal dalam pembelajaran olahraga.