Pendidikan Karakter di Era Global: Refleksi terhadap Surah Luqman Ayat 12–19 - Rabbani, Jundyah Zahrah; A'yuni, Intan Qurrota; Fitriana, Widya; Sabilillah, Syahidah; Nurrohim, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Globalisasi membawa tantangan serius terhadap pembentukan karakter generasi muda, di tengah derasnya arus informasi dan gaya hidup modern yang cenderung mengabaikan nilai-nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam Surah Luqman ayat 12–19 dan merefleksikan relevansinya dalam pendidikan Islam masa kini. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis lima artikel ilmiah yang relevan dari tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa Surah Luqman ayat 12–19 memuat nilai-nilai pendidikan yang komprehensif, meliputi pendidikan aqidah, ibadah, akhlak, dan kepedulian sosial. Nilai-nilai tersebut mencerminkan pendekatan integral dalam membentuk karakter Muslim yang religius, berakhlak mulia, serta mampu berinteraksi sosial secara etis. Penelitian ini menegaskan bahwa nilai-nilai Qur’ani dari Surah Luqman sangat relevan untuk dijadikan dasar penguatan pendidikan karakter di tengah tantangan globalisasi yang kompleks. Kajian ini diharapkan menjadi kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang aplikatif dan kontekstual.