Peran PT. Agrobisnis Banten Mandiri dalam Mengoptimalkan Rantai Pasok Pertanian - Khadijah, Adelia; Habibah, Wifa Aini Atthaya; Aliudin, Aliudin; Rachmawaty, Putri; Shalihah, Uswah Mar’atis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
PT Agrobisnis Banten Mandiri (Perseroda) saat ini berfokus dalam mengelola, menyimpan, memberikan modal dan mendistribusikan hasil pertanian Provinsi Banten khususnya beras yang membantu Pemerintah dalam menciptakan ketahanan pangan daerah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran PT. Agrobisnis Banten Mandiri (Perseroda) dalam mengoptimalkan rantai pasok pertanian melalui integrasi pasar dan distribusi produk pertanian. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis mekanisme rantai pasok beras dari hulu hingga hilir, mengetahui efektivitas strategi integrasi market dan mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan dalam membangun sistem distribusi yang diterapkan PT. Agrobisnis Banten Mandiri (Perseroda). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan analisis data sekunder untuk menggali informasi menyeluruh mengenai strategi pengembangan yang diterapkan oleh PT. Agrobisnis Banten Mandiri (Perseroda) dalam mewujudkan sistem rantai pasok dan distribusi produk pertanian yang berkesinambungan dan menguntungkan.