Studi Kualitatif Penerapan Sistem Hybrid Working dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan Gen-Z di PT Interactive Surabaya - Kurniati, Aprilia; Pasaribu, Veta Lidya Delimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan sistem hybrid working terhadap motivasi kerja karyawan, mengidentifikasi faktor pendukung, dan penghambat dalam pelaksanaanya, serta memberikan saran strategis bagi perusahaan agar sistem hybrid working dapat lebih efektif dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terstruktur terhadap karyawan yang telah bekerja dengan sistem kerja remote. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hybrid working memberikan dampak positif terhadap motivasi kerja karyawan. Fleksibilitas waktu dan tempat kerja memungkinkan karyawan menyesuaikan jadwal kerja dengan kebutuhan pribadi mereka, yang berkontribusi pada keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Penelitian ini juga menemukan bahwa sistem ini memiliki tantangan yang perlu dikelola dengan baik, terutama dalam hal komunikasi dan koordinasi tim. Kesimpulannya, hybrid working berpotensi meningkatkan motivasi kerja karyawan dengan memberikan fleksibilitas yang lebih besar dan keseimbangan hidup, tetapi tantangan dalam komunikasi dan koordinasi perlu mendapat perhatian serius dari perusahaan.