Pengawasan/Supervisi dalam Lembaga Pendidikan Agama Buddha - Kalyaniti, Lalita; Pratiwi, Aprilisa; Kabri, Kabri; Nyanasuryanadi, Partono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam institusi pendidikan agama Buddha, pengawasan dan supervisi merupakan komponen penting yang meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan spiritual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi partisipatif di beberapa lembaga pendidikan agama Buddha untuk melihat praktik pengawasan dan supervisi yang digunakan disana dan untuk mengetahui dampak proses pembelajaran serta pengembangan kompetensi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan dapat meningkatkan kualitas pengajaran, memperkuat hubungan antara pengawas dan guru, dan mendorong inovasi dalam pembelajaran. Selain itu, masalah yang dihadapi proses supervisi juga ditemukan seperti halnya kekurangan sumber daya dan kurangnya pelatihan bagi pengawasan. Dengan demikian, pengawasan dan supervisi yang efektif diharapkan dapat mendukung pencapaian tujuan pendidikan agama buddha yang holistik dan berkelanjutan.