Analisis Strategi Proaktif untuk Meningkatkan Daya Saing Jasa Cuci Sepatu Pada Waves.Shoeslaundry di Pangkalpinang - Fadilah, Marsha; Meliya, Meliya; Urdha, Farand Qolbi; Noviyanti, Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi proaktif yang diterapkan oleh Waves Shoes Laundry di Pangkalpinang dalam meningkatkan daya saing usahanya di tengah dinamika persaingan industri jasa cuci sepatu. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengungkap bagaimana pemilik usaha mengidentifikasi peluang pasar, mengembangkan layanan yang relevan, serta menerapkan strategi manajerial adaptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan divalidasi melalui triangulasi sumber dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi proaktif dilakukan melalui diversifikasi layanan (seperti deep cleaning, repaint, dan un-yellowing), pemanfaatan pemasaran digital melalui media sosial, layanan antar-jemput sepatu, serta kolaborasi dengan komunitas lokal. Selain itu, pengelolaan sumber daya manusia dan pengendalian kualitas layanan juga menjadi elemen penting dalam membangun keunggulan kompetitif. Temuan ini menegaskan bahwa strategi berbasis adaptasi pasar, inovasi layanan, dan digitalisasi berkontribusi besar terhadap keberlanjutan usaha mikro di sektor jasa. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM serta kontribusi akademik dalam pengembangan strategi kewirausahaan lokal.