The Effect of Time Pressure on Impulsive Buying in E-Commerce in Indonesia: the Mediating Role of Emotions - Meisy, Meisy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini menyelidiki pengaruh tekanan waktu terhadap perilaku pembelian impulsif afektif dalam konteks e-commerce Indonesia, dengan menggunakan emosi sebagai variabel mediasi dalam kerangka Stimulus-Organisme-Respon (SOR). Data dikumpulkan dari 100 responden yang terlibat dalam belanja daring melalui live-streaming. Dengan menggunakan analisis SEM-PLS, hasil penelitian mengungkapkan bahwa tekanan waktu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap emosi dan pembelian impulsif afektif. Namun, emosi tidak secara signifikan memengaruhi pembelian impulsif dan tidak memediasi hubungan antara tekanan waktu dan perilaku pembelian impulsif. Temuan ini menunjukkan bahwa tekanan waktu berfungsi sebagai pemicu eksternal utama untuk keputusan impulsif, sementara emosi tidak memainkan peran mediasi utama. Studi ini berkontribusi pada pemahaman psikologi konsumen digital dan menyoroti perlunya penelitian di masa mendatang untuk mengeksplorasi variabel mediasi atau moderasi lain seperti pengendalian diri atau keterlibatan produk untuk menjelaskan perilaku impulsif di bawah tekanan dengan lebih baik.