Analisis Strategi Program Manajemen Pelayanan Sosial dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat - Siregar, Hairani; Silfana, Rifa; Hutasoit, Yehezkiel Varrel Andreas; Silaban, Vivi Shinta Felicia; Solin, Nurul Fauziah Rahmadhany; Sembiring, Samuel Sebastian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi program manajemen pelayanan sosial dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Layanan sosial memiliki peran vital dalam membantu kelompok rentan dan menciptakan kesetaraan akses terhadap sumber daya dan pelayanan publik. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada instansi pelayanan sosial di wilayah tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan program pelayanan sosial sangat dipengaruhi oleh efektivitas perencanaan strategis, keterlibatan masyarakat, serta koordinasi antar lembaga. Strategi yang berbasis kebutuhan lokal, penguatan kapasitas sumber daya manusia, dan penggunaan teknologi informasi terbukti mampu meningkatkan efisiensi layanan dan kesejahteraan penerima manfaat. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen pelayanan sosial yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada hasil untuk mencapai peningkatan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.