Pembuatan Mini Prototype Sistem Pengaduk Otomatis Berbasis Arduino untuk Dry Chemical Powder Pada Foam Tender dengan Sensor Kelembaban Yl-69 - Herssyputra, Ryandipta Irvine; Sadiatmi, Rini; Ubaedillah, Ubaedillah; Saputra, Surya Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dry Chemical Powder (DCP) merupakan komponen penting dalam sistem pemadam kebakaran pada kendaraan Foam Tender yang berperan krusial dalam mendukung keselamatan penerbangan di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang. Salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah penggumpalan DCP akibat kelembaban di dalam tangki, sehingga mengurangi efektivitas pemadaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mini prototype sistem pengaduk otomatis berbasis Arduino yang dilengkapi sensor kelembaban YL-69 untuk mencegah penggumpalan DCP pada Foam Tender. Sistem ini bekerja dengan mendeteksi tingkat kelembaban di dalam tangki dan secara otomatis mengaktifkan pengaduk apabila kelembaban melebihi ambang batas yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototype dapat bekerja secara efektif dalam menjaga DCP tetap homogen dan siap digunakan kapan saja. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan efektivitas kendaraan pemadam kebakaran dalam menghadapi situasi darurat di bandara.