Analisis Dampak Pendidikan Seksual terhadap Mahasiswa Kesejahteraan Sosial USU 2023: Peran Orang Tua dan Komunikasi - Pandia, Sartika Mei Yana Br; Hutasoit, Khatarina; Purba, Intan; Siregar, Hairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak dari pendidikan seksual terhadap mahasiswa Kesejahteraan Sosial Universitas Sumatera Utara tahun 2023, dengan fokus pada peran orang tua dan komunikasi. Latar belakang penelitian didasari dengan tingginya angka kekerasan seksual terhadap anak di Indonesia dan minimnya edukasi seksual yang diberikan orang tua. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap tujuh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi seksual dari orang tua masih sangat terbatas, sehingga institusi pendidikan menjadi sumber utama informasi terkait seksualitas. Minimnya edukasi ini berdampak pada rendahnya pemahaman mahasiswa mengenai batasan tubuh, perilaku pantas, serta mekanisme perlindungan diri dari kekerasan seksual. Komunikasi yang terbuka antara orang tua dan anak dalam membahas isu-isu seksual. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara orang tua, pendidik, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pendidikan seksual komprehensif, sehingga anak-anak dapat tumbuh menjadi individu yang sehat dan bertanggung jawab.