Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits - Shafira, Syarifah Asma; Azzahra, Sofia; Zubaidah, Zubaidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penggunaan media pembelajaran dalam rangka meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits Min 5 Banda Aceh. Seiring kemajuan era digital, integrasi media berbasis teknologi telah menjadi metode yang dinilai efektif guna memperkuat mutu proses belajar mengajar. Dengan mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui telaah dokumen, observasi pelaksanaan pembelajaran di kelas, dan wawancara mendalam dengan pendidik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan media seperti audio rekaman murattal, video interaktif, serta aplikasi digital untuk hafalan Al-Qur’an berkontribusi signifikan dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan daya serap informasi peserta didik selama proses menghafal. Kendati demikian, masih terdapat kendala berupa belum meratanya pemanfaatan media secara maksimal oleh guru, yang disebabkan keterbatasan fasilitas serta minimnya pelatihan teknis. Dengan demikian, diperlukan penyesuaian orientasi dalam perancangan pembelajaran, sehingga Al-Qur’an tidak hanya dipandang sebagai materi ajar, namun juga dapat difungsikan sebagai media pembelajaran transformatif. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih terhadap pengembangan strategi inovatif pada pembelajaran Al-Qur’an Hadits, dengan menekankan pada penguatan ranah kognitif, afektif, maupun spiritual peserta didik.