Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Berbasis Partisipasi Masyarakat dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Desa (Systematic Literature Review Pada Penerapan Society Centered Approach dalam Pengembangan Bumdes) - Khairina, Dhania Rizky; Wanusmawatie, Ike; Permadi, Wahyu Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berbasis partisipasi masyarakat dalam mendukung pertumbuhan ekonomi desa. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), peneliti mengkaji 10 artikel dari berbagai sumber nasional dan internasional yang membahas peran masyarakat dan pemerintah desa dalam pengelolaan BUMDes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan BUMDes, terutama dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Desa yang menerapkan pendekatan partisipatif umumnya mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, dan memperkuat kemandirian ekonomi lokal. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi ekonomi, ketimpangan sosial, dan kapasitas manajerial yang terbatas masih menjadi penghambat. Oleh karena itu, penguatan kapasitas kelembagaan dan penciptaan ruang partisipatif yang inklusif menjadi kunci keberlanjutan BUMDes di masa depan.