Pengembangan Desa Wisata Berbasis Community Based Tourism (CBT) dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi (Systematic Literature Review Pada Penerapan Society Centered Approach dalam Pengembangan Pariwisata Desa) - Permadi, Wahyu Kurniawan; Wanusmawatie, Ike; Khairina, Dhania Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Community Based Tourism (CBT) dalam pengembangan desa wisata guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal melalui pendekatan society centered. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 10 artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBT mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa, memperkuat kohesi sosial, serta melestarikan budaya dan lingkungan. Faktor pendukung utama meliputi partisipasi aktif masyarakat, keberadaan kelembagaan lokal seperti BUMDes dan Pokdarwis, serta dukungan pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya. Sementara itu, tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, minimnya infrastruktur, serta kurangnya kesadaran masyarakat dalam pelestarian lingkungan. Penerapan CBT secara optimal memerlukan sinergi multipihak melalui kolaborasi agar tercipta pembangunan pariwisata yang inklusif dan berkelanjutan.