Pelatihan Model AERMOD View untuk Pemodelan Pencemaran Udara dari Sumber Emisi - Leonardus Lewa Leko; Oktavina G. LP. Manulangga; Madalena Da Costa; Anna Apriani Maniuk Solo (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Aktivitas industri, transportasi, dan kegiatan antropogenik lainnya di berbagai wilayah telah berdampak signifikan terhadap kualitas udara. Emisi polutan yang berasal dari sumber baik sumber bergerak maupun sumber tidak bergerak dapat memicu masalah kesehatan, degradasi lingkungan, dan perubahan iklim. Untuk mengelola kualitas udara secara efektif, diperlukan pendekatan berbasis sains yang mampu memprediksi sebaran polutan secara spasial dan temporal. Salah satu metode yang digunakan dalam penilaian dampak kualitas udara adalah pemodelan dispersi udara Aermod. Namun banyak pihak belum terampil dalam menggunakan pemodelan Aermod. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan Aermod untuk memodelkan sebaran polutan Udara adalah untuk membekali mahasiswa dengan alat ilmiah untuk menganalisis dampak emisi dari industri, transportasi, dan sumber lainnya dan untuk meningkatkan kesadaran dan kapasitas analisis maasiswa terhadap masalah pencemaran udara secara kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberi pelatihan Aermod yang didahului dengan pemberian materi secara ceramah. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pemahaman peserta sudah baik yakni dari 21 peserta yang ikut pelatihan ada 19 orang telah memahami materi. Dan sebaian peserta dapat menggunakan aplikasi aermod.