Tradisi Khitanan dalam Perspektif Agama dan Budaya - Maryamah, Maryamah; Syafina, Klarisa Anastasya; Nurhafisyah, Dwi; Sari, Ayu Sekar; Aufagholi, Gea (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Khitanan atau sunatan merupakan tradisi penting yang mengandung nilai keagamaan, sosial, dan budaya di berbagai komunitas, terutama di Indonesia. Dalam ajaran Islam, khitanan dianggap sebagai bagian dari fitrah manusia yang memiliki dimensi kebersihan fisik dan ketaatan spiritual, dengan dasar hukum yang berasal dari hadits dan kisah Nabi Ibrahim. Selain Islam, tradisi khitanan juga dipraktikkan dalam agama Yahudi melalui upacara brit milah sebagai simbol perjanjian suci dengan Tuhan. Di Indonesia, khitanan sering diiringi dengan prosesi adat yang memperkuat nilai sosial dan identitas budaya setempat. Sementara itu, di negara Barat, khitanan lebih banyak dilakukan atas alasan medis, dengan perdebatan mengenai hak anak dan etika medis. Tradisi ini menghadapi tantangan dari aspek modernisasi, akses layanan medis, serta pergeseran nilai masyarakat. Namun, khitanan tetap dipandang sebagai ritual penting yang diwariskan secara turun-temurun dengan makna kebersihan, spiritualitas, dan solidaritas sosial.