Hubungan Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Akseptor KB Suntik 3 Bulan di Polindes Desa Bedayu Talang, Kecamatan Senduro,Kabupaten Lumajang - Ma’afia, Virta; Alfitri, Rosyidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keluarga berencana (KB) adalah upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan keluarga dengan mengurangi jumlah bayi yang dilahirkan. Dengan kata lain, gerakan ini dapat digambarkan sebagai merencanakan jumlah keluarga dengan meletakkan batasan seperti menggunakan alat penanggulangan kelahiran atau kontrasepsi seperti kondom, spiral, IUD, dan sebagainya. Selain itu, gerakan KB juga dapat didefinisikan sebagai upaya untuk meningkatkan perhatian dan peran masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengendalian kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, dan peningkatan kesejahteraan keluarga melalui pembentukan dan pembudidaya standar keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera Penelitian kuantitatif, dengan desain Penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian survei analitik menggunakan metode cross-sectional,Populasi penelitian ini adalah semua penerima KB suntik sebesar 48 orang dan yang dijadikan sampel adalah sebanyak 22 orang. Dalam penelitian ini, sampel diambil dengan menggunakan tekniktotal population sebanyak 22 orang. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dievaluasi menggunakan uji chi-kuadrat dengan hasil uji /P value 0,0001. Setelah di lakukan penelitian di polindes desa bedayu talang tahun 2025 bulan mei-juni pertengahan .Dengan demikian, berdasarkan hasil olah data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada korelasi positif dan signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan akesptor. Dapat di artikan kualitas yang di berikan bidan polindes desa bedayu talang terhadap akseptor kb suntik sangat berpengaruh terhadap kepuasan askseptor KB Suntik 3 bulan.