Analisis Hubungan antara Resiko Proyek, Biaya Modal, dan Arus Kas dalam Penganggaran Modal - Alberto, Xaperius; M, Ikhsani Fajrul; K, Anas Ramdani P.; M, Aditya Risky; Yovita, Maria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara risiko proyek, biaya modal, dan arus kas dalam menentukan kelayakan investasi. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko proyek secara langsung memengaruhi tingkat diskonto yang diterapkan, sehingga berdampak pada penilaian nilai sekarang bersih (NPV) dan kelayakan investasi. Selain itu, ketepatan dalam menghitung biaya modal serta realisme dalam proyeksi arus kas terbukti menjadi kunci dalam pengambilan keputusan investasi yang rasional. Ketidakakuratan pada salah satu elemen ini dapat menyebabkan kegagalan investasi, terutama di sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Studi ini menyarankan pentingnya integrasi analisis risiko, penetapan biaya modal yang tepat, serta penyusunan proyeksi arus kas yang realistis untuk mendukung pengambilan keputusan investasi yang efektif dan berkelanjutan.