Analisis Sosiologis Faktor antar Generasi dalam Kekerasan Rumah Tangga - Berlianti, Berlianti; Hutasoit, Yehezkiel Varrel Andreas; Silaban, Vivi Shinta Felicia; Sembiring, Samuel Sebastian; Solin, Nurul Fauziah Rahmadhany; Silfana, Rifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji tindak kekerasan dalam rumah tangga atau KDRT merupakan salah satu bentuk kejahatan yang sering dialami dalam dinamika keluarga. Bentuk kekerasan dalam rumah tangga tidak hanya dalam bentuk fisik tetapi juga dalam hal psikologis.Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor yang mempengaruhi tindak kekerasan pada rumah tangga. Kekerasan dalam rumah tangga memiliki ciri khusus yaitu memiliki keterkaitan antara pelaku dengan korban dalam konteks kekeluargaan. Penelitian ini berargumen bahwa KDRT bukanlah insiden yang terisolasi, melainkan seringkali merupakan manifestasi dari siklus sosial yang lebih luas, di mana individu yang terpapar kekerasan di masa kecil cenderung memiliki risiko lebih tinggi untuk menjadi pelaku atau korban di kemudian hari. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor analisis sosiologis antar generasi yang menyebabkan terjadinya kekerasan dalam rumah tangga serta untuk mengetahui bagaimana dampak yang ditimbulkan setelah terjadinya kekerasan dalam rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif.