Motivasi Siswa dalam Mengikuti Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar - Sundawa, Refa Putra; Maksum, Ali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan agar mengetahui apa motivasi siswa perempuan dan laki-laki dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah dasar. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian desktiptif. Metode pada penelitian ini ialah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner atau angket. Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas 4, 5, dan 6 sekolah dasar di SDN 1 Mrayan dan SDN 2 Mrayan dengan jumlah keseluruhan yaitu 118 siswa. Teknik untuk analisis data dengan deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian yang dilakukan menunjjukkan jika motivasi siswa dalam mengikuti pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan disekolah dasar adalah untuk menjaga kesehatan 38,1 %, menjadi atlet 34,7%, sebagai kesenangan 10,2%, memiliki tubuh yang ideal 5,1%, berkompetisi 5,1%, mengurangi/melepas stress 2,5%, menyukai tantangan 1,7%, mendapatkan hadiah/uang 1,7 %, dan bersosialisasi sebesar 0,8%. Kemudian hasil data penelitian tentang motivasi siswa dalam mengikuti pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah dasar berdasarkan jenis kelamin perempuan terdapat motivasi berolahraga untuk menjaga kesehatan sebesar 46,3%, menjadi atlet 31,5%, kesenangan 11,1%, mengurangi/melepas stress 5,6%, bersosialisasi 1,9%, memiliki tubuh ideal 1,9%, menyukai tantangan 1,9%. Sedangkan dari hasil data penelitian tentang motivasi siswa dalam mengikuti pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah dasar berdasarkan jenis kelamin laki-laki terdapat motivasi berolahraga untuk menjadi atlet 37,5%, menjaga kesehatan sebesar 31,3%, berkompetisi 9,4%, kesenangan 9,4%, memiliki tubuh ideal 7,8%, mendapatkan hadiah/uang 3,1%, menyukai tantangan 1,6%.