Makna Simbolik Tari Kecak yang Terkandung pada Pola Lantai yang Berbentuk Lingkaran - Sari, Intanoktavina; Hapsari, Andini Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Makna Simbolik tari kecak yang terdapat pada pola garis lingkaran serta memberikan pemahaman kepada pembaca untuk mengenal lebih luas mengenai makna yang ada pada tari kecak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik metode studi literatur. Tari kecak merupakan sebuah kesenian tradisional yang berasal dari bali yang sudah terkenal dikalangan wisatawan lokal maupun mancanegara, untuk itu tari ini merupakan salah satu kesenian yang harus dilestarikan oleh berbagai kalangan baik dari daerah bali sendiri maupun masyarakat Indonesia. Tari kecak diciptakan pada kisaran tahun 1930 oleh seorang penari sekaligus seniman dari bali yaitu Wayan Limbak. Tarian yang berasal dari bali ini tidak hanya sekedar tarian semata saja, namun terdapat makna simbolik pada gerakan tari kecak dan pola lantai garis yang berbentuk lingkaran. dimana terdapat barisan penari yang duduk membentuk sebuah lingkaran dengan ruang kosong ditengahnya. Pola lantai sendiri merupakan sebuah garis yang dibentuk dari perpindahan penari untuk menghasilkan gerakan yang indah. Pola lantai melingkar tersebut menggambarkan filosofi dasar dari tarian kecak yang mengandung makna kebersamaan dan solidaritas, serta merupakan sebuah simbol dari kesatuan masyarakat bali.