Pengembangan Model Pendidikan Karakter Berbasis Experiential Learning dan Kearifan Lokal - Indriani, Dini; Casini, Casini; Rizky, Novia; Herawati, Pipih; Kurniawati, Kurniawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendidikan karakter berbasis experiential learning dan kearifan lokal bagi anak usia dini di TKIT Annibras, Subang, Jawa Barat. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian adalah minimnya pendekatan pembelajaran karakter yang bersifat kontekstual dan melibatkan pengalaman nyata anak dalam lingkungan sosial-budayanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus instrumental untuk mengeksplorasi proses pembelajaran karakter dalam konteks lokal. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru, kepala sekolah, dan orang tua; observasi partisipatif dalam aktivitas pembelajaran; serta dokumentasi kegiatan tematik yang mencerminkan nilai budaya lokal.Hasil penelitian mengungkapkan tiga tema utama: (1) pembelajaran berbasis pengalaman konkret, (2) integrasi nilai budaya lokal Sunda seperti gotong royong dan someah, serta (3) peran guru sebagai fasilitator nilai karakter melalui refleksi dan interaksi bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa experiential learning yang dikontekstualisasikan dengan budaya lokal efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter secara otentik dan berkelanjutan.Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori pendidikan karakter berbasis konstruktivistik, serta memberikan implikasi praktis bagi perancangan kurikulum PAUD yang berbasis pengalaman dan budaya lokal. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk menguji keberterapan model ini di konteks budaya yang berbeda dan dalam jangka waktu lebih Panjang.