Analisis Pengaruh Market Value dan Dividend Policy terhadap Return Saham Indeks Bisnis-27 Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Astrelita, Fahra Pracendi; Rudianto, Dudi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh market value dan dividend policy terhadap return saham Indeks Bisnis-27 pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Market value diukur dengan earning per share dan book value per share, sedangkan dividend policy diukur dengan dividend yield dan dividend payout ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan yang termasuk pada saham indeks-27 pada periode 2013-2022. Metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda dengan software pengolahan data SPSS 25. Berdasarkan statistik deskriptif variabel penelitian, rata-rata earning per share tergolong kurang baik, rata-rata book value per share dikategorikan undervalued (Rp 2.632,6), rata-rata dividend yield tergolong rendah (0,03129), rata-rata dividend payout ratio dikategorikan cukup tinggi (0,474802), serta rata-rata return saham tergolong baik (0,158797). Kesimpulan dari penelitian ini memberikan hasil bahwa earning per share, dividend yield, dan dividend payout ratio secara signifikan berpengaruh terhadap return saham, sedangkan book value per share tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hubungan earning per share, dividend yield, dan dividend payout ratio terhadap return saham adalah searah, dimana semakin tinggi earning per share, dividend yield, dan dividend payout ratio, maka akan semakin tinggi pula return saham yang diterima investor. Hasil lain juga menunjukkan bahwa market value dan dividend policy secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham.