Pengaruh Aplikasi Keuangan Berbasis Android terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM Sektor Kuliner di Kabupaten Karo - Tarigan, Desi Tamala Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh aplikasi keuangan berbasis Android terhadap kualitas laporan keuangan UMKM sektor kuliner di Kabupaten Karo. Populasi penelitian ini sebanyak 724 pelaku UMKM mikro di bidang makanan dan minuman. Dengan menggunakan rumus pengambilan sampel Slovin, diperoleh ukuran sampel sebesar 88 sampel yang dialokasikan ke masing-masing pelaku UMKM mikro di bidang makanan dan minuman dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data dianalisis menggunakan program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi keuangan (Aplikasi SIAPIK) secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap laporan keuangan UMKM. Aplikasi ini membantu pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan yang lebih sistematis dan akurat. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi digital menjadi salah satu solusi strategis dalam pengelolaan keuangan UMKM di era modern.