Pengaruh Pemberian Daun Katu terhadap Reproduksi Asi Pada Ibu Menyusui - Suryani, Erma; Alfitri, Rosyidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pemberian ASI perlu mendapat perhatian para ibu dan tenaga kesehatan agar proses menyusui dapat terlaksana dengan benar . Pemberian ASI akan menumbuhkan jalinan kasih dan sayang antara ibu dan bayi baru lahir. Produksi ASI dapat meningkat dengan mengkonsumsi daun katuk berupa rebusan daun katuk karena mengandung alkoloid dan sterol yang dapat meningkatkan kelancaran ASI. Daun katuk jugamengandung vitamin A, B1, C, tanin, saponin alkaloid papaverin (Rahmanisyah, 2015) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Klinik Pratama Rawat Inap Mira91 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan rancangan quasy eksperiment dengan desain One Group Pretest Posttest. Populasi penelitian ini seluruh ibu post partum di Klinik Pratama Rawat Inap Mira91 kecamatan Bontoramba sebanyak 16 orang. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik total sampling yaitu tehnik pengambilan sampel sama dengan populasi. Hasil uji yang dilakukan juga menunjukkan adanya pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi asi pada ibu menyusui yang ditandai dengan nilai p=0,01 < dari 0,05. Oleh karena itu, setelah dilakukannya pengujian, didapatkan bahwa pemberian rebusan daun katuk mempengaruhi peningkatan produksi asi pada ibu menyusui yang dilihat dari volume asi ibu bertambah banyak.