Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Berbasis Canva Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD Negeri 1 Puhu Gianyar - Permana, Gusti Made Aditya; Mariani, Ni Nyoman; Supadmini, Ni Kadek (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Puhu masih cenderung dengan cara konvensional dan jarang memanfaatkan media pembelajaran digital yang menarik dan interaktif. Hal ini menyebabkan rendahnya minat dan pemahaman peserta didik terhadap materi, khususnya pada teks fiksi dan nonfiksi. Guru juga mengalami kesulitan dalam mengembangkan media pembelajaran karena keterbatasan waktu dan keterampilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook berbasis Canva yang dapat membantu peserta didik memahami materi secara lebih baik dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Proses validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, dilanjutkan dengan uji respons peserta didik pada uji coba kelompok kecil dan uji lapangan pada peserta didik kelas V. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran flipbook berbasis Canva yang dikembangkan memperoleh nilai validitas ahli baik ahli media dan ahli materi sebesar 1,00 pada uji validitas isi menggunakan formula gregory yang menunjukkan bahwa media memiliki validitas tinggi. Hasil kelayakan dinyatakan ”sangat layak” dengan masing-masing ahli mendapatkan 96,66% untuk ahli media I, 95% untuk ahli media II, 95,58% untuk ahli materi I, 97,05% untuk ahli materi II. Hasil uji respons peserta didik media pembelajaran flipbook pada uji kelompok kecil dinyatakan ”sangat layak” dengan mendapatkan total rata-rata persentase sebesar 86,93% dan pada uji lapangan dinyatakan ”sangat baik” dengan mendapatkan total rata-rata persentase sebesar 90,97%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa produk media pembelajaran flipbook pada materi teks fiksi dan nonfiksi sangat layak dan baik digunakan sebagai media pembelajaran alternatif pada materi teks fiksi dan nonfiksi muatan Bahasa Indonesia.