Optimalisasi Penggunaan Cloud Computing dalam Infrastruktur Pemerintahan untuk Mewujudkan Birokrasi yang Lebih Efisien - Manik, Irvan Alvharel Ginting; Fahlevvi, Mohammad Rezza; Apriyansa, Ari; Lubis, Ahmad Rifki; Parhusip, Reynaldo Joy Christian; Pratiwi, Annisa Dhea; Apriansya, Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan cloud computing dalam sektor pemerintahan dan bagaimana teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi birokrasi serta kualitas pelayanan publik. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai referensi terkini terkait implementasi cloud computing di sektor pemerintahan, baik di Indonesia maupun negara lain. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, serta langkah strategis yang perlu dilakukan dalam mengoptimalkan cloud computing dalam pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cloud computing dapat memberikan berbagai keuntungan seperti pengurangan biaya operasional, peningkatan aksesibilitas layanan publik, serta mempercepat pengambilan keputusan melalui integrasi data yang lebih efisien. Namun, tantangan yang dihadapi mencakup kesiapan infrastruktur, keamanan data, serta perlunya pengembangan kebijakan yang mendukung adopsi teknologi ini. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan yang adaptif, pelatihan bagi sumber daya manusia, serta pemilihan penyedia layanan cloud yang memenuhi standar keamanan dan regulasi yang berlaku.