Pemanfaatan Mindful, Meaningful, dan Joyful Learning untuk Meningkatakan Aktivitas dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa SD N 01 Guwo - Sahara, Khanisa Ningtyas Nurul; Asfiah, Ragil Umilatul; Putri, Yusriana Rofiqoh; Kusmawati, Heny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan pendekatan mindful, meaningful, dan joyful learning dalam meningkatkan aktivitas serta hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa Madrasah Ibtidaiyah/Sekolah Dasar, khususnya di SDN 1 Guwo. Pendekatan ini dipilih karena diperkirakan dapat menciptakan suasana pembelajaran yang sadar, bermakna, dan menyenangkan, sehingga dapat mendorong motivasi dan partisipasi siswa secara maksimal. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tahapan redaksi data, penyajian data, dan verifikasi melalui triangulasi sumber dan metode untuk memastikan validitas dan reliabilitas data. Hasil studi menunjukkan bahwa pembelajaran yang penuh kesadaran membantu siswa menjadi lebih terfokus dan peka terhadap proses belajar, pembelajaran yang bermakna mengaitkan materi dengan pengalaman konkret siswa sehingga memperkuat pemahaman, dan belajar yang mendalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan yang meningkatkan motivasi dan keterlibatan emosional siswa. Mengggabungkan ketiga metode ini secara substansial memperbaiki keterlibatan belajar dan pencapian akademis siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan media pembelajaran dan tantangan pengelolaan kelas, namun guru tetap berkomitmen untuk terus mengembangkan penerapan ketiga pendekatan tersebut. Studi ini menyajikan saran yang signifikan untuk pengembangan metode pengajaran yang menyeluruh dan kreatif di jenjang dasar.