Pengaruh Kompensasi, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus PT. XYZ Indonesia) - R, Ahmad Zaki S.A.; R, Fadhil Muhammad C.; Purnamasari, Pupung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kepuasan kerja memiliki dampak signifikan, tidak hanya bagi karyawan tetapi juga bagi perusahaan. Kepuasan kerja dapat diartikan sebagai sikap individu terhadap pekerjaan, di mana besarnya penghargaan yang diterima sebanding dengan kontribusi yang diberikan. Hal ini merupakan aspek krusial yang harus dimiliki setiap pekerja. Mengingat karakteristik individu yang beragam, tingkat kepuasan kerja pun bervariasi, dan fluktuasi kepuasan ini dapat menimbulkan dampak yang berbeda. Faktor-faktor utama yang memengaruhi kepuasan kerja meliputi kompensasi, beban kerja, dan lingkungan kerja sebagaimana diteliti dalam studi kasus PT. XYZ Indonesia.