Klasterisasi Data Pendidikan Gender di Sriharjo dengan K-Means - Fizram, Muhammad; Samudra, Yuda; Alfian, Zurnan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi tingkat pendidikan berdasarkan gender di wilayah Sriharjo menggunakan metode data mining. Data bersumber dari buku Fertility and Family Planning in Sriharjo karya Singarimbun & Manning (1974), yang memuat jumlah penduduk laki-laki dan perempuan berdasarkan kategori pendidikan. Lima kategori tingkat pendidikan dianalisis menggunakan algoritma K-Means untuk mengelompokkan data menjadi dua klaster. Hasil menunjukkan bahwa kategori “Tidak Sekolah” membentuk klaster tersendiri karena jumlah responden tertinggi (terutama perempuan). Kategori lainnya tergabung dalam klaster kedua. Penelitian ini menunjukkan adanya ketimpangan gender dalam akses pendidikan dasar serta efektivitas K-Means dalam mengungkap pola sosial.