Tantangan dan Peluang Industri Leasing di Era Digitalisasi - Satria, Muhammad Alif Althaf; Amalia, Fitri; Saputra, Deni; Ajhari, Meli; Tarmizi, Muhamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Industri leasing sebagai bagian dari sektor keuangan non-bank menghadapi tantangan besar seiring masifnya perkembangan digitalisasi. Transformasi teknologi telah mengubah perilaku konsumen, mendorong kecepatan layanan, dan meningkatkan tuntutan terhadap keamanan data serta efisiensi operasional. Sementara itu, kemunculan fintech dengan model pembiayaan digital yang lebih fleksibel semakin menekan posisi leasing konvensional. Namun, digitalisasi juga membuka peluang besar seperti perluasan jangkauan pasar, pemanfaatan big data, dan otomatisasi proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif tantangan dan peluang digitalisasi dalam industri leasing, serta merumuskan strategi adaptasi berbasis teknologi yang berkelanjutan. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan studi kasus selama lima tahun, penelitian ini menghasilkan model strategi adaptif yang dikembangkan melalui analisis SWOT, panduan praktis implementasi digitalisasi, serta rekomendasi kebijakan untuk regulator. Penelitian ini diharapkan dapat menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik serta memberikan kontribusi nyata dalam penguatan daya saing industri leasing di era digital