Pengaruh Kualitas Produk, Promosi, dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian Makanan Online Nasi Ayam Ambyar di Mampang Prapatan - Kesuma, Mahendra; Tarigan, Chatarina Yunita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan dalam kebiasaan konsumsi, termasuk sektor makanan. Layanan pesan-antar seperti GoFood dan GrabFood kini menjadi pilihan utama masyarakat, khususnya di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan. Studi ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, promosi, dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap Nasi Ayam Ambyar. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Pengolahan data dilakukan melalui SPSS versi 20, mencakup uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan persepsi harga secara statistik berpengaruh kuat terhadap keputusan pembelian. Faktor persepsi harga memiliki kontribusi dominan dengan nilai signifikansi sangat rendah, mencerminkan pentingnya persepsi nilai terhadap harga di mata konsumen. Sebaliknya, kualitas produk tidak menunjukkan pengaruh signifikan jika diuji secara parsial. Meskipun demikian, kualitas tetap berperan dalam pengaruh gabungan variabel. Penelitian ini menyarankan pelaku UMKM untuk fokus pada strategi promosi digital yang sesuai preferensi konsumen serta penetapan harga yang dianggap sepadan. Menjaga kualitas tetap diperlukan untuk mempertahankan kepuasan dan pembelian ulang.