Hubungan Kecemasan Ibu Pasca Imunisasi DPT dan PCV dengan Status Imunisasi DPT dan PCV Lengkap Pada Bayi - Djatsiyah, Putri; Alfitri, Rosyidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Memberikan atau meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit dikenal sebagai imunisasi. Pemberian paparan antigen dari pathogen atau vaksin juga dikenal sebagai imunisasi. Di Indonesia, banyak bayi yang belum diberi vaksinasi secara keseluruhan, terutama DPT-HB-HIB dan PCV. Ini karena ibu masih khawatir tentang efek samping pasca vaksinasi. Oleh karena itu, tujuan penelitian penulis adalah untuk mengetahui apakah kecemasan ibu pasca-imunisasi DPT dan PCV dan status imunisasi DPT dan PCV lengkap pada bayi berkorelasi satu sama lain. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dan pendeketan analitik korelasional digunakan. Ada hubungan yang signifikan antara kecemasan ibu dan status imunisasi, menurut analisis yang dilakukan. Ini ditunjukkan dengan uji statistik yang menggunakan chi-square dengan p-value 0.004 dan penghitungan korelasi dengan V Chramer dengan hasil 0,610. Jadi, ibu mengikuti penyuluhan agar tidak cemas lagi.