Transformasi Pola Komunikasi Organisasi dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan: Studi Literatur pada Dinas Pariwisata Kalimantan Tengah - Falah, Rifki Zainal; Abubakar, Asti Astari; Pratama, Risnu; Kastella, Tzarina Aaliyah Muzdalifah; Fahlevvi, Mohammad Rezza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini mengkaji transformasi pola komunikasi organisasi dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Dinas Pariwisata Kalimantan Tengah. Melalui pendekatan kajian pustaka komprehensif, penelitian ini menganalisis berbagai sumber literatur terkait strategi komunikasi organisasi, pariwisata berkelanjutan, dan implementasinya dalam konteks daerah Kalimantan Tengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola komunikasi organisasi Dinas Pariwisata Kalimantan Tengah telah mengalami perubahan signifikan dari model komunikasi hierarkis tradisional menjadi pendekatan komunikasi partisipatif dan integratif. Transformasi ini ditandai dengan peningkatan kolaborasi antar pemangku kepentingan, penggunaan teknologi digital dalam promosi pariwisata, dan pelibatan masyarakat lokal dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan komunikasi dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, termasuk keterbatasan infrastruktur digital di daerah terpencil, kurangnya koordinasi antar lembaga, dan kesenjangan pemahaman tentang konsep pariwisata berkelanjutan di kalangan stakeholder. Artikel ini memberikan implikasi teoretis dan praktis mengenai peran penting transformasi komunikasi organisasi dalam mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kalimantan Tengah.