Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Fani, Rizky Rahma; Matvayodha, Gupo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDIT Al-Muthmainnah Kota Jambi. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan hanya 44,5% siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Belajar (KKTP) dan perlunya penggunaan media pembelajaran kreatif oleh guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 27 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif untuk mengukur hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah menggunakan media pembelajaran audio visual. Berdasarkan uji t dengan bantuan SPSS diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05.