Memahami Gaya Kepemimpinan Wanita di Berbagai Sektor - Aulia, Salsabila; Handayani, Dewi; Nilmatullah, Jasica; Elza, Puteri Amelia; Salsabila, Fahira Naifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami gaya kepemimpinan wanita dalam berbagai sektor publik dan swasta melalui telaah pustaka terhadap lima jurnal ilmiah. Berbagai gaya kepemimpinan seperti feminim, maskulin, transaksional, dan transformasional diidentifikasi dalam kepemimpinan wanita. Hasil telaah menunjukkan bahwa kepemimpinan wanita cenderung mengadopsi gaya feminim dan transformasional yang kolaboratif, inspiratif, serta berorientasi pada pengembangan individu. Gaya ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Namun, meskipun menunjukkan performa tinggi, pemimpin wanita masih menghadapi tantangan budaya patriarki dan stereotip gender. Penelitian dilakukan berdasarkan literature review terhadap penelitian sebelumnya. Kajian ini menegaskan perlunya dukungan organisasi untuk menciptakan suasana yang lebih inklusif dan setara gender.