Perbedaan Pengetahuan tentang Pentingnya Tablet Fe Sebelum dan Sesudah Diberikan Edukasi Pada Remaja Putri dengan Media Leaflet di SMPN 02 Arjasa - Larasati, Sayekti; Alfitri, Rosyidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Masa remaja adalah masa tumbuh menjadi dewasa, berangsur -angsur matang secara fisik. Pada masa remaja biasanya akan terjadi perubahan yaitu pada remaja putri mengalami menstruasi. Biasanya awal menstruasi yang terjadi pada remaja putri berkisar sebelum usia 12 tahun atau lebih dari 12 tahun. Dengan adanya perubahan yang dialami remaja, maka rentan pada remaja mengalami anemia. Anemia adalah kadar haemoglobin dalam darah yang berada dibawah normal yaitu <12gr/dl. Anemia ini disebabkan karena kurangnya pemenuhan zat gizi serta proses pendarahan sehingga tidak dapat membantu pembentukan darah dalam tubuh. Akibat dari anemia ini yaitu, menurunnya konsentrasi belajar, mudah lelah, meningkatnya risiko komplikasi kesehatan dimasa depan atau pada saat kehamilan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan uji normalitas shapiro wilk yang didapat hasil p-value untuk pretes dan posttest adalah <0.001 dengan hasil uji t yaitu -34.000 dan p-value <0.005 sehingga H0 ditolak yang artinya edukasi yang diberikan peneliti kepada remaja putri memberikan efek yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan.