Tinjauan Sistematis: Hubungan Tingkat Mortalitas Pada Pasien Sindrom Koroner Akut - Wicaksana, I Nyoman Arya Nugraha; Noviyani, Rini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sindrom koroner akut atau acute coronary syndrome (ACS) merupakan penyakit kardiovaskular yang progresif dengan risiko tingkat mortalitas yang tinggi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Hingga saat ini, sudah terdapat berbagai penelitian mengenai hubungan tingkat mortalitas terhadap pasien ACS. Namun, data kajian literatur mengenai tabulasi hasil penelitian tersebut masih sangat terbatas, sehingga penulisan tinjauan sistematis ini sangat penting untuk dilakukan. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa faktor risiko yang memiliki hubungan terhadap tingkat mortalitas pasien ACS. Metode penyusunan tinjauan sistematis ini adalah dengan menggunakan metode literature review yang disajikan secara deskriptif. Tinjauan ini disusun berdasarkan studi literatur menggunakan basis data Google Scholar dan PubMed yang kemudian dipilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Pencarian literatur mengunakan boolean “AND” dengan kata kunci “mortality rate” serta “acute coronary syndrome”. Setelah dilakukan seleksi berdasarkan kriteria inklusi, didapatkan 10 literatur yang sesuai dan akan dikaji lebih lanjut. Tingkat mortalitas pada pasien ACS dipengaruhi oleh kombinasi faktor demografis, klinis, dan terapeutik. Faktor-faktor seperti usia lanjut, kejadian syok kardiogenik, henti jantung, komorbid, serta parameter kardiovaskular yang tidak normal juga telah terbukti berkontribusi signifikan terhadap peningkatan risiko kematian. Sebaliknya, intervensi terapeutik seperti pemberian β-blocker, statin, aspirin, serta prosedur revaskularisasi seperti PCI berperan penting dalam menurunkan tingkat mortalitas pasien. Tinjauan literatur ini dapat memberikan landasan bagi penelitian lanjutan dan pengembangan kebijakan klinis yang lebih efektif di masa depan.