Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas dengan Metode PIECES di Pendaftaran Puskesmas Kemayoran - Manullang, Febe Cristiani; Putra, Daniel Happy; Sonia, Dina; Iqbal, Muhammad Fuad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Evaluasi adalah suatu proses untuk menyediakan informasi tentang sejauh mana suatu kegiatan tertentu telah dicapai, bagaimana perbedaan pencapaian itu dengan suatu standar tertentu untuk mengetahui apakah ada selisih di antara keduanya. Tujuan penelitian ini memberikan evaluasi pada penggunaan sistem informasi manajemen dengan baik menggunakan aspek PIECES yang terdiri dari beberapa aspek yaitu performance (kinerja), information (informasi), economy (ekonomi), control (kontrol), sevice (pelayanan). Penelitian ini memakai dekskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penggunaan sistem ditemukan permasalahan pada variabel data yang tidak ditemukan pada aplikasi simpus yaitu e-puskesmas yang menyebabkan penggunaan e-puskesmas menjadi membutuhkan waktu yang lama dan menganggu pelayanan.