Pengaruh strategi Listening Teams terhadap Kemampuan Menyimak Teks Berita Pada Siswa Kelas VII SMPS Hidayatul Islam - Rambe, Oktaviani Rahmatin; Wasilah, Atika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai Pengaruh Strategi Listening Teams terhadap Kemampuan Menyimak Teks Berita pada Siswa Kelas VII SMPS Hidayatul Islam, ditemukan bahwa kemampuan menyimak siswa yang diajar menggunakan strategi Listening Teams berada pada kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan perbedaan nilai post-test antara kelas eksperimen yang menggunakan strategi Listening Teams dengan rata-rata sebesar 87,37, sedangkan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran inkuiri hanya memperoleh rata-rata 64,37. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan konsentrasi siswa, pemahaman terhadap struktur teks berita, serta kemampuan menyimpulkan dan menanggapi isi berita secara lebih efektif dan mendalam. Dengan demikian, strategi Listening Teams dinilai efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada keterampilan menyimak teks berita. Strategi ini memfasilitasi partisipasi aktif siswa melalui kerja kelompok, mendorong kemampuan berpikir kritis, serta memperkuat pemahaman melalui peran yang berbeda dalam diskusi. Penerapan strategi ini juga berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih kolaboratif dan fokus, sehingga meningkatkan daya serap siswa terhadap informasi yang disampaikan secara lisan.