Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Audiovisual Youtube “Biografi Tokoh” terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi Pada Siswa Kelas X Siswa SMA Negeri 11 Medan Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Singarimbun, Mia Anggreini Br.; Dalimunthe, Syairal Fahmy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan audiovisual YouTube “Biografi Tokoh” terhadap kemampuan menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 11 Medan. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain two-group posttest only. Sampel terdiri dari dua kelas yang dipilih secara acak, masing-masing 34 siswa. Kelas eksperimen menggunakan model PjBL berbantuan audiovisual, sementara kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen (80,26) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (61,76). Nilai t-hitung 6,11 > t-tabel 2,00 menunjukkan pengaruh signifikan model PjBL berbantuan audiovisual terhadap peningkatan kemampuan menulis teks biografi. Media audiovisual terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman struktur dan kaidah teks biografi, serta meningkatkan minat dan kualitas tulisan siswa.