Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Permainan Tarik Tambang terhadap Pemahaman Konsep Usaha dan Energi Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Jeneponto - Istimewa, Putri Ratu; Jafar, Andi Ferawati; Hasrianti, Andi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep peserta didik sebelum penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan tarik tambang kelas XI SMA Negeri 1 Jeneponto, untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep peserta didik setelah penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan tarik tambang kelas XI SMA Negeri 1 Jeneponto, dan untuk mengetahui pemahaman peserta didik setelah penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan tarik tambang kelas XI SMA Negeri 1 Jeneponto terhadap ketuntasan belajar secara klasikal. Jenis penelitian ini tergolong penelitian metode pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Populasi kelas XI yang ada pada sekolah tersebut adalah 8 kelas dengan total keseluruhan yaitu 261 siswa/i, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI 4 di SMA Negeri 1 Jeneponto. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda dan modul ajar. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik sebelum (pre-test) penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan tarik tambang diperoleh nilai rata-rata sebesar 40.62, sedangkan untuk nilai rata-rata hasil belajar peserta didik setelah (post-test) penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan tarik tambang diperoleh nilai rata-rata sebesar 56.71. Maka dapat disimpulkan bahwa pemahaman peserta didik setelah penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan tarik tambang kelas XI SMA Negeri 1 Jeneponto terhadap ketuntasan belajar secara klasikal belum mencapai ketuntasan secara klasikal, yaitu sebesar 75%-85%.