Analisis Strategi Persaingan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dengan Pendekatan Porter’s Five Forces - Sari, Indah Anggraeni Purnama; Prabowo, Anto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Industri makanan dan minuman telah menunjukkan pertumbuhan yang signifikan sejak tahun 2022, ditandai dengan peningkatan kinerja sektor makanan baik secara triwulanan maupun tahunan. PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebagai salah satu pemain utama telah berhasil mempertahankan posisinya melalui inovasi produk, diversifikasi, dan perluasan pasar global. Di tengah persaingan yang semakin ketat dan dinamis, perusahaan dituntut untuk menerapkan strategi yang adaptif dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bersaing Indofood dengan menggunakan pendekatan Lima Kekuatan Porter yang meliputi: ancaman pendatang baru, ancaman produk pengganti, daya tawar pembeli, daya tawar pemasok, dan intensitas persaingan industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menganalisis strategi bersaing PT Indofood Sukses Makmur Tbk melalui kerangka kerja Lima Kekuatan Porter. Pemilihan desain ini memungkinkan pemahaman yang mendalam tentang dinamika persaingan di industri makanan dan minuman. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan studi pustaka, yang meliputi laporan tahunan, laporan keuangan, jurnal ilmiah, dan artikel berita. Analisis dilakukan dengan pendekatan konten untuk mengevaluasi pengaruh lima kekuatan Porter terhadap posisi kompetitif Indofood dan strategi yang diterapkan perusahaan dalam menghadapi persaingan industri. Studi ini menemukan bahwa strategi kompetitif PT Indofood Sukses Makmur Tbk dapat dipahami secara komprehensif melalui analisis Lima Kekuatan Porter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman pendatang baru dan daya tawar pemasok berada pada level rendah karena Indofood memiliki hambatan masuk yang tinggi dan sistem integrasi vertikal yang kuat. Sementara itu, daya tawar pembeli dan persaingan industri berada pada level moderat, dan ancaman produk substitusi relatif tinggi seiring dengan perubahan preferensi konsumen.